«Мы — то, что мы думаем»0/5(4)

Мышление — это своеобразный фильтр, через который мы воспринимаем окружающий мир. Доказывается это свойство мышления очень просто. Посмотрите на следующую картинку и запомните, какие геометрические фигуры на ней изображены. Запомнив все фигуры, прокрутите страницу так, чтобы больше не видеть картинку.

Podberi-figuru

***

***

***

***

 

А теперь назовите, какие цвета, кроме белого, были на картинке? Трудно вспомнить, не правда ли? Вы скажете: «Но ведь задание было в том, чтобы запомнить, какие там были фигуры». Действительно. Так действует наш мозг и в повседневной деятельности — он работает по «заданию», концентрирует наше внимание на объектах и явлениях, которые мы ищем (сознательно или подсознательно), оставляя все остальное за рамками восприятия. Если человек интересуется животными, он, выйдя на прогулку, увидит несколько видов птиц на деревьях. В то время как тот, кого птицы мало интересуют, не заметит их вообще. Интересующийся птицами имеет восприятие, настроенное на них — поэтому видит их и замечает.

prismИзвестно, что профессионалы своего дела имеют натренированное восприятие в определенной сфере. Например, художник различает больше оттенков цветов, чем обычный человек. Дегустатор сыров различает больше оттенков запахов сыра, чем покупатель в магазине. Наш мозг — идеальная машина, работающая с ориентацией на определенную задачу. Если мы ставим ему задачу «выбирать» из окружающей среды какие-то объекты, сигналы, знаки — он будет это делать, со временем всё более «оттачивая» наше восприятие.

Чаще всего, мы не ставим мозгу каких-то задач сознательно. Но тем не менее, «фильтрование» реальности всё равно происходит непрерывно. Каким образом?

Кроме мышления, в нашей психической сфере есть ещё одна мощная сила — эмоции. Под влиянием эмоций устанавливаются условно-рефлекторные связи, которые определяют, как мы будем реагировать на определенный объект в будущем. К примеру, если ребенок в детстве напугался жука, то он в дальнейшем будет с опасением к ним относиться. В его сознании (и подсознании) жук будет связан с негативными эмоциями, например, чувством опасности. Поскольку наш инстинкт самосохранения указывает отслеживать потенциальные источники опасности, мозг ребенка будет фокусироваться на отслеживании жуков и насекомых. А, как мы знаем, из предыдущего примера,  если мы фокусируемся на поиске чего-то, то все остальное замечаем в меньшей степени. Жуков вокруг будет всё больше. При неблагоприятном стечении обстоятельств, мир этого человека станет «вращаться» вокруг жуков и насекомых. Он будет видеть и замечать их там, где другие их не видят. Это — один из механизмов развития фобий, на деле же — изощрённая работа наших фильтров восприятия. Как вы уже догадались, эмоции действуют как фильтры, обращая, в первую очередь, наше внимание на то, что нам нравится… и то, что не нравится.

RealitieНа тему «фильтров» можно рассуждать много. Суть же состоит в том, что люди, живущие в одной и той же реальности, на деле живут в разных реальностях. В реальностях, создаваемых системой их фильтров.

Таким образом, если нас не устраивает наша внутренняя реальность, или даже реальность внешняя, то один из эффективных способов поменять ситуацию — присмотреться к системе своих фильтров реальности. На что я в первую очередь обращаю внимание? Что меня раздражает, цепляет, злит? Какие черты я в первую очередь замечаю в окружающих людях?

А теперь повернём это по-другому. Представьте себе человека, каким вы хотели бы быть (счастливого, здорового, уверенного в себе — нужное подчеркнуть, недостающее добавить). Как видит мир этот человек? Что он замечает в окружающем мире в первую очередь? На что он обращает внимание в других людях? О чем он думает, проснувшись рано утром?

 Сменить фильтры не так сложно. Главное — понимать, какие стоят у нас сейчас и к чему это приводит. И какие необходимы нам, чтобы жить в том мире, который бы нам нравился.

Вы можете оценить эту статью

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Loading ... Loading ...