В последнее время люди стали очень продвинуты в плане гигиены ума. Все знают, что у негативных эмоций и других психических состояний есть причины, нужно «разобраться в себе» и тогда будет хорошее самоощущение. Многие очень активно занимаются этими «разборками», размышляя и работая над собой. Некоторые обращаются за квалифицированной помощью психолога. Но иногда… всё это не помогает. «Я несколько лет пытаюсь побороть свой гнев, и никакого результата. Наверное, я просто вспыльчивый человек, надо смириться». Действительно, есть некоторые особенности психики, которые проще принять, чем изменить. Однако, часто работа с психикой не помогает по очень простой причине: причина психической проблемы не в психике, а в физике. То есть, в физическом теле. Поясним на примере.
Давно замечено, что депрессии имеют сезонный характер — зимой от них страдают больше людей, а летом — меньше, а в солнечных странах меньше случаев депрессии, чем в странах с дождливым климатом. В южных странах люди более эмоциональны, чем в северных, а в странах, где едят много острого и кислого — более вспыльчивы, чем в странах, где не используют острых специй. Таким образом, выясняется зависимость темперамента и психического состояния человека от физических факторов — количества солнечного света, типа питания, образа жизни. Недаром в 19 веке пациентам, на которых напала «хандра» рекомендовалась смена места жизни, выезд на курорт с минеральными водами и специальная диета.
Психика имеет вполне материальную базу — мозг, нервную систему. Работа которых, в свою очередь, зависит от того, поступает ли к ним достаточное количество питательных веществ, кислорода, оптимален ли состав крови и пр. В общем, как любой другой орган, мозг включен в систему — систему «организм». И если в организме что-то не так, то мозгу тоже не очень хорошо. Мы же ощущаем это как плохое настроение, избыток негативных эмоций, или вялость, апатию.
В общем, мы поняли, что физика влияет на психику. Что конкретно может являться причиной неоптимального психического состояния? (то есть такого, которое вам не нравится и которое вы хотели бы изменить)
Это могут быть:
- определенные заболевания (к примеру, неполадки в печени усиливают раздражительность и гневливость, анемия связана с ощущением упадка сил и апатии. Правда, зависимость здесь двусторонняя— см. раздел о психосоматике);
- нарушения сна, переутомление;
- питание;
- малоподвижный образ жизни;
- сезонные особенности (время года).